Учёные Биологического института Томского государственного университета в рамках эксперимента по выращиванию бронзовок и жуков-носорогов для изготовления пищевых добавок установили, что копролиты этих животных являются биогумусом высокого качества. Продукт жизнедеятельности жуков, выращенных в БИ ТГУ, сопоставим с вермикомпостом, который производят калифорнийские черви.
Биологи ТГУ три года проводят исследования по выращиванию беспозвоночных животных: улиток, мраморных тараканов, жуков-носорогов, сверчков, червей, бронзовок в качестве источников животного белка для полезных пищевых добавок. Как оказалось, высокую ценность имеет не только биомасса беспозвоночных, но и продукт их жизнедеятельности.
– Учёные кафедры почвоведения и экологии почв БИ ТГУ провели анализ состава копролитов калифорнийских червей, бронзовок и жуков-носорогов, которых мы вырастили в ходе эксперимента, – рассказывает заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных Биологического института ТГУ Анастасия Симакова. – При этом оценивалось большое количество элементов: концентрация углерода, фульвокислот, фосфора, азота, гуминовые кислоты и другое. Их уровень оказался столь же высок, как в вермикомпосте калифорнийских червей, которые считаются ценнейшими производителями природного удобрения.
Большим плюсом является то, что пищей для беспозвоночных животных – личинок жуков-носорогов и жуков-бронзовок – выступает целлюлоза, в данном случае – древесные опилки. Таких отходов у деревообрабатывающих предприятий Томской области в избытке, поэтому производить удобрение можно с минимальными затратами. После получения соответствующих документов, сертифицирующих продукт, его можно поставлять потребителю. Биогумус позволяет в разы повысить плодородие почвы и увеличить объём урожая, что особенно актуально в Сибири, которая является зоной рискованного земледелия.
Ранее в рамках проекта, реализованного на базе ПИШ «Агробиотек» ТГУ, биологи Томского госуниверситета разработали способ выращивания бронзовки в лабораторных условиях. При этом способность к размножению и скорость развития жука увеличилась в несколько раз, что делает его промышленное выращивание высокорентабельным.
Добавим, что культивирование беспозвоночных животных в качестве пищевых добавок для человека, кормов для животных и сырья для биомедицины уже стало мировым трендом. Всё больше стран не только в Азии, но и в Европе создают крупнейшие фермы для производства животного белка. В 2023 году учёные Томского государственного университета в рамках проекта, поддержанного РНФ, смогли не просто создать новые технологии культивирования беспозвоночных животных, но и значительно улучшили нутриентный состав сверчков, мраморных тараканов, моллюсков и дождевых червей.